简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>年度计划

福建省质量技术监督局关于开展2018年度特种设备“双随机”监督抽查工作的通知

闽质监〔2018〕84号

发布时间:2018-04-11   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省特检院:

  为加强对特种设备生产单位和检验检测机构获证后的监督管理,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》以及特种设备相关规章、安全技术规范要求,结合2018年福建省特种设备安全监察与节能监管工作要点,依据省质监局关于《推广随机抽查工作的实施方案》,决定开展2018年度特种设备行政许可证后随机监督抽查工作。

  现将有关事项通知如下:

  一、抽查对象

  此次监督抽查的对象为省质监局实施许可且许可证有效期于2019年和2020年到期的特种设备生产单位、检验检测机构,以及取得许可的氢气瓶充装单位和大型游乐设施制造单位,按照不低于相关单位总数的10%开展抽查。

  二、抽查方式

  通过现场查看实物、查阅文件资料、与有关人员交流等方式,对以下内容进行抽查:

  1.资源条件的保持情况。抽查自获证以来,是否持续保持许可条件规定的资源条件。

  2.鉴定评审不符合项目的整改情况。抽查整改报告,检查相关整改情况。

  3.抽查单位获证后的质量管理体系运行保持情况及遵守许可制度等法律法规的情况。通过抽查单位相关台账、质量管理体系运行记录、监督检验报告等存档资料,并与当地监察机构沟通确认,检查单位遵守许可制度等方面的情况。

  三、抽查人员组成

  抽查组由1-2名省级安全监察机构代表、1-2名相关专家和被抽查单位所在设区市级安全监察机构代表1名组成。届时请市级安全监察机构协调被抽查单位所在地监察机构,派1名持证安全监察人员到现场协助抽查工作,以便对发现的违法违规行为及时取证、处理。

  四、抽查时间

  1.抽查工作于2018年第二季度和第三季度实施,具体抽查的单位及时间另行通知。

  2.每家单位的工作时间为0.5-1天。

  五、注意事项

  1.抽查组提前2天通知被抽查单位所在设区市级安全监察机构,由市级安全监察机构提前1天通知被抽查单位,届时单位负责人、质保工程师及相关责任人员应在岗。

  2.现场安全监督检查发现被抽查单位依法应予以行政处罚的,应当按照相关法律法规的规定进行相应处理,并及时将处理情况上报省质监局特安处。

  3.各抽查组应在抽查工作结束后10天内将监督抽查资料和抽查总结汇总省质监局特安处,省质监局将对本次监督抽查情况进行通报。

  4.抽查人员应严格遵守中央八项规定精神和有关纪律要求,严禁被抽查单位在抽查过程中支付各项费用。

  

福建省质量技术监督局

2018年4月4日 

  (此件主动公开)