简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

我省首次发布《福建省技术性贸易措施年度报告(2016)》

发布时间:2017-10-23   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  为全面客观地反映福建省遭受国外技术性贸易措施影响的现状,为政府、进出口企业及相关各方提供参考,助推“一带一路”战略实施,7月19日,由福建省标准化研究院分析编撰的《福建省技术性贸易措施年度报告(2016)》(以下简称《报告》)在泉州正式发布。

  《报告》在对出口企业进行抽样调查的基础上,根据福建省的出口数据和企业需求,对欧盟、美国、台澎金马关税区、中国香港和一带一路主要国家和地区等42个福建省主要出口贸易市场的技术性贸易措施进行统计分析,从行业、出口目标市场、企业性质、措施类型等多个维度系统地研究了2015年国外技术性贸易措施对福建出口企业的影响情况。《报告》调查研究结果显示:

  1、技术性贸易措施已经成为福建省企业出口的第二大障碍。2015年福建省有42.7%的出口企业遭受到国外技术性贸易措施的影响,比2014年提高了16.3%,受影响企业占比在全国排名第十。技术性贸易措施已取代传统的关税壁垒,排在汇率之后,成为福建省企业出口的第二大障碍。

  2、直接损失额同比增长34.9%。因国外技术性贸易措施导致福建出口产品被国外扣留、销毁、退货等直接损失额达29.4亿美元,较2014年增加7.6亿美元,同比增长34.9%,占当年福建省出口总额1130.2亿美元的2.6%,但低于4.1%的全国平均水平。其中,福建省出口受欧美市场技术性贸易措施影响最严重,玩具家具类出口企业受影响比例最高,小型企业受影响程度高于大型企业。

  3、企业新增成本高于2015年福建出口减少额。据海关统计,2015年福建省贸易出口总额1130.2亿美元,同比减少4.5亿美元。企业为适应进口国的技术性贸易措施进行改造、检验、检疫、认证等而新增加的成本为5.1亿美元,同比下降0.4%,高于2015年福建省贸易出口减少额,但低于全国1.1%的平均水平。

  4、企业迫切需要国外技术性贸易措施应对的专业指导。应对难度大、应对成本过高是目前福建省企业应对技术性贸易措施最主要的制约因素,因此,有68.4%的企业提出迫切需要“提供有针对性的技术咨询”、“提供针对具体产品的应对国外技术性贸易措施技术指南”和“举办培训班、研讨会等活动”等国外技术性贸易措施应对的专业指导。

  《报告》与福建省自由贸易试验区建设和“一带一路”战略进行了有机结合,是福建省技术性贸易措施应对工作的新突破,有助于政府、企业和社会各界了解福建省主要出口贸易市场技术性贸易措施的前沿动态,也向各界传递了福建省出口企业贸易活动中的技术需求,从而有助于各方帮助出口企业提高转型升级和应对国外技术性贸易措施的能力和水平。

  近年来,我省上下联动、全方位应对技术性贸易措施,在技术性贸易措施预警通报、专题研究以及为企业提供专项技术服务等方面做了众多务实而富有成效的工作,但也存在以下两个亟待解决的问题。

  1、技术性贸易措施预警与应对体系仍侧重在信息预警层面。我省已构建了纸质媒介、网络平台及信息推送三位一体的全方位技术性贸易措施预警体系,但目前还无法快速地为不同行业提供切实可行的应对策略和应对方案。另外,虽然我省已积极开展技术性贸易措施应对方面的科研工作,但是研究成果并未真正得以转化,应有价值还未能充分发挥。

  2、为出口企业提供的咨询服务缺乏个性化和针对性。因福建省中小企业众多,同一行业内的企业之间情况各异,各个企业面临的技术性贸易措施情况也不尽相同,如何为出口企业提供个性化和定制化的技术服务,是目前亟待解决的问题。

  为促进我省自由贸易试验区和21世纪海上丝绸之路核心区建设,福建省标准化研究院建议:

  1、积极开展技术性贸易措施事前应对。建议政府相关部门积极引导、鼓励相关研究机构、行业商协会和出口企业积极做好相关的WTO/TBT通报和SPS通报的现场评议工作,形成“跟踪-预警-评估-评议”闭环工作机制,在国外标准、法规和合格评定程序正在制定、尚未发布实施的阶段,通过中国WTO/TBT-SPS通报咨询中心等合法渠道,将我省合理的评议意见反馈至通报评议的发起国,从而促使其他WTO成员修改其不合理的要求、延迟发布甚至阻止技术性贸易措施颁布,维护我省合法权利,有效减少国外技术性贸易措施对福建相关产业可能造成的出口障碍。

  2、为企业提供“点对点”的定制服务。鼓励相关研究机构、行业商协会在现有的“点对面”信息发布的基础上,开展“点对点”的信息定制式服务,根据企业的需求,提供专业化的案件跟踪、应对措施指导、应对效果评价和应对经验总结等定制服务,让预警工作更加贴近出口企业的实际需求。