简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

2017年法治政府建设工作情况

(2017年12月24日)

发布时间:2018-01-04   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

  今年,我局按照年初工作会议总体部署,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委、省政府印发的《福建省法治政府建设实施方案》等文件精神,积极融入法治政府建设大局,着力抓好“法治质监”建设工作,进一步夯实依法行政理念,取得了一些成效。

  一、2017年工作情况

  省局党组高度重视法治质监建设工作,将党的领导贯穿于法治质监建设的各个方面,根据人员变动及时调整充实省局法治质监建设工作领导小组。法治质监建设工作领导小组每年听取2次法治质监建设专项工作汇报,推动解决法治建设重大问题,着重抓好依法履行职能、完善制度体系等工作,切实营造“谁执法、谁普法”的浓厚氛围。

  (一)依法履行职能

  1.持续推进行政审批制度改革

  2017年4月,我局决定将行政审批受理职能由法规与行政审批处划转至行政服务中心,从根本上实现了行政审批“三集中、三分离、三授权”机制,全年共办结行政许可事项1652件。重点抓好工业产品生产许可证改革,及时出台《福建省质量技术监督局关于贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定〉的通知》(闽质监〔2017〕248号),明确工业产品生产许可证改革重点任务。为确保工业产品生产许可证改革举措落到实处,及时修订并发布服务指南;主动举办工业生产许可证审查员培训班,统一评审标准,提高评审工作质量;在省局官网开辟专栏对工业产品生产许可证改革政策进行解读,并要求市、县两级质监(市场监管)部门、审查机构采取多种方式加强宣传,进一步提升工业产品生产许可证改革的政策知晓率。

  2.全面推行“清单”管理制度

  根据省审改办统一部署,推进权力清单、责任清单“两单融合”,制定“权责清单”。根据法律、法规制修订最新情况及改革精神,重新对事项名称、设定依据等内容进行梳理,进一步增强权责清单信息的规范性、准确性。及时制定减权放权事项监管责任清单,明确取消、下放的行政许可事项的监管责任单位、监管主要职责及措施,确保取消的8项行政许可事项、(委托)下放的11项行政许可事项监管不漏项、不缺位、不脱节。按照“能简则简、能快则快”的审批改革要求,我局所有行政许可事项、公共服务事项均列入“最多跑一趟”清单,实现行政审批流程再优化、效率再提升。

  3.进一步突显服务精神

  取消收费,切实降低企业负担。2017年4月起不再要求企业支付工业产品生产许可证发证检验费、计量型式试验费;2017年10月起,不再要求企业支付特种设备行政许可鉴定评审费,取消前述3项收费预计每年可为企业减免费用约770万元。开展“减证便民”行动,根据《关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(审改办发〔2017〕1号)文件要求,取消特种设备作业人员资格许可证件补办声明、特种设备检验、检测机构核准许可证件补办声明等11项证明材料,切实降低企业办事成本。继续下放事项,将漳州市行政区域内的“机动车安全技术检验机构资质认定”、“直接接触食品的材料等相关产品生产许可证核发”2项行政审批事项委托漳州市质监局办理,并及时跟进配套帮扶措施,进一步缩短企业办事“物理半径”。

  4.切实加强事中事后监管

  为加强集成式“双随机”抽查工作的技术支撑,今年建成双随机抽查平台,内含市场主体名录数据库、执法检查人员数据库(市场主体名录数据共9482条,执法检查人员数据共244条),支持随机抽取(递补)企业及执法人员、全程留痕追溯、省市两级任务下发等功能,可在标准、计量、监督、特安和质量认证等5项业务开展集成式“双随机”抽取。今年共开展集成式“双随机”抽查12次,检查结果均已公开。

  (二)完善制度体系

  1.夯实“法治质监”建设基础

  根据我局人事变动情况,及时调整充实法治质监建设工作领导小组,为研究部署省局全面深入推进法治质监建设工作,确定推进法治质监建设重点工作任务和措施,奠定坚强组织领导保障。印发《福建省质量技术监督局2017年法治质监建设重点工作安排》,明确全年法治质监建设重点任务,同时根据考核要求,科学分解“法治质监”建设考核指标,确保业务工作与法治质监建设有机融合,推动“法治质监”全局参与、全局建设,全面提升我局依法行政水平。

  2.扎实做好立法工作

  积极申报《福建省电梯安全管理条例》为2018年省人大审议项目、《福建省标准化管理办法(修订)》为2018年省政府规章调研项目,为开展后续工作做好充分准备。持续推进《福建省电梯安全管理条例》立法工作。配合省法制办到福州、厦门等地开展立法调研,听取当地特种设备安全监督管理部门、电梯维保单位、物业服务单位、业主代表等方面的意见,已形成《福建省电梯安全管理条例》(复核稿)。在省人大、省政府和相关厅局征求政府规章、地方性法规草案和规范性文件的修改意见时,积极主动做好研讨、协调工作,共协调、修改《福建省物业管理条例》、《福建省射钉器射钉弹安全管理暂行规定》、《福建省民宿管理办法》等法规、规章和规范性文件62件,反馈修改意见、建议73次。

  3.完成行政法规、规章清理工作

  承担国家质检总局计量监管相关部门规章以及规范性文件的清理任务,在全省范围内抽选熟悉法制和计量工作的业务骨干作为清理工作组成员,采用“分工负责、双重审查”的工作方法,圆满完成对总局21部规章、81件规范性文件的清理工作;按照省政府法制办的统一部署,组织对“放管服”改革、生态文明建设和环境保护涉及的法律、法规、规章进行清理,及时提出1项省级地方性法规、4项省政府规章的清理意见;及时对我局1979年-2017年期间制发的158份规范性文件进行清理,决定废止的规范性文件77件,决定近期修改的规范性文件18件,继续有效的规范性文件63件。

  (三)推进行政决策法治化

  1.推行法律顾问制度

  积极推行法律顾问制度,探索建立以法制机构人员为主体、吸收律师参加的法律顾问队伍。在充分了解兄弟单位做法的基础上,起草了《福建省质量技术监督局兼职法律顾问管理办法(试行)》,明确兼职法律顾问聘请方式、工作职责、工作方式等内容,并做好政府采购预算等前期准备工作。

  2.落实公平竞争审查制度

  根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)等文件精神,印发《关于做好公平竞争审查工作的通知》(闽质监〔2017〕278号),明确各处室在制定市场准入、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查。同时,规定了初审、复核的审查流程及责任单位,将公平竞争审查环节嵌入OA办公系统的公文起草流程,实现公平竞争审查工作可留痕、可溯源。

  (四)提升用法治思维和法治方式解决问题的能力

  1.积极做好行政复议工作

  积极改进行政复议案件审理方式,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段办理复议案件。2017年至今受理行政复议案件4件,现已办结4件。其中,维持2件,确认违法1件,终止1件。此外,针对省局被复议的案件,及时提交答复意见和证据材料。今年省局被复议案件共3件,复议结果均为“维持”。

  2.致力提升行政执法规范性

  做好行政处罚案件的延期审查批准工作,重点加强对延期理由的审查。今年共收到各设区市质监局(市场监管局)18件行政处罚案件延期申请,凡是第二次申请延期一律要求提交情况说明,确保行政执法工作的规范性。积极在三明、南平、厦门等地开展案卷评查,进一步提升行政许可、行政处罚的办理水平。

  (五)严格落实“谁执法、谁普法”责任制

  1.大力开展重要节点普法宣传工作

  在“世界计量日”、“安全生产月”等重要节点开展7次社区普法活动,向企业、消费者以及社会各界普及质量技术监督法律知识,发放海报、宣传单、知识手册等资料共计12190份;主动开办产品质量监督业务培训班、全省标准化人员业务培训班等法律法规培训班18次,编印教材等资料2280份,培训人数达575人,切实提高质监部门政策法规的公众知晓率。另外,省局领导还应邀到省委组织部高级人才培训基地做“推进依法行政、加强诚信建设”的普法专题讲座,有效提升干部自觉尊法、学法、守法、用法意识。

  2.重点抓好《标准化法》宣传工作

  在第四个国家宪法日活动期间,积极组织相关工作人员到军门社区参与“‘12·4’国家宪法日法制宣传暨律师在现场——公益社区行”大型宣传活动,以设立咨询台的方式,重点向市民们宣传新修订的《标准化法》,热心解答市民们关于标准工作的相关疑问,并发放了《标准化法》、《高血压患者膳食指导》等宣传资料,此种贴近民生的普法宣传方式受到市民们热烈欢迎。

  3.开展《质量技术监督常用法律汇编》编制工作

  针对质监部门法律法规修订较多的实际情况,为切实帮助基层质监部门解决执法依据查询困难等问题,主动编制《质量技术监督常用法律汇编》,努力为基层执法提供准确、可靠、完备的执法依据。

  虽然,2017年工作取得了一些成就,但是仍有一些不足之处需要改进:干部法治思维有待进一步加强,用法治方式应对职业打假人的经验还不足。在新的一年中,我们将努力改进不足。

  二、2018年工作思路

  2018年我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为行动指南,勇于创新、锐意进取,进一步加强法治质监建设工作。重点抓好以下几个方面工作:

  (一)着力加强法治质监建设

  认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步发挥法治质监建设工作领导小组作用,特别是加强对法治质监建设重要工作、重大问题、重点环节、重要任务的组织领导,把全局各项工作纳入法治化轨道。进一步完善法治质监考核指标体系,细化任务分工、结果运用,切实让法治质监考核指标体系成为法治质监建设工作的强有力抓手。

  (二)着力推进质量领域立法

  认真落实《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》,广泛开展质量领域立法调研工作。重点做好《福建省电梯安全管理条例》立法工作,确保通过省人大审议。同时,适时启动修订《福建省标准化管理办法》的调研工作。

  (三)着力提升依法行政水平

  一是建立权责清单动态调整机制,让权责清单成为“清权、减权、制权、晒权”的一面镜子,划定依法行政的基本界限。二是加强合法性审查工作制度建设,明确合法性审查的流程与要求,进一步完善公平竞争审查机制,严格落实依法决策。三是增强干部法治思维和运用法治方式解决问题的能力,通过培训、评查等方式,切实提升法制工作人员行政复议、行政应诉水平。

  (四)着力夯实普法工作基础

  进一步落实“谁执法、谁普法”工作责任制,建立普法工作定期联系制度,及时掌握各单位普法动态,科学配置整合各项工作资源,充分展现质监部门普法工作的特色与实效。