简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

福建省质量技术监督局关于2017年全省特种设备安全状况的通报

发布时间:2018-04-18   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,现将2017年福建省特种设备安全总体状况公布如下。

  一、特种设备基本情况

  (一)特种设备登记数量情况。截至2017年底,全省登记在册特种设备410226台。其中:锅炉19668台、压力容器106759台、电梯200281台、起重机械64322台、场(厂)内专用机动车辆18381台、大型游乐设施808台、客运索道7条。另有:气瓶8393249只,压力管道11279.01千米。

图1:2017年全省特种设备数量分类图

  (二)特种设备生产和作业人员情况。全省共有特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理)单位1405家,持有许可证1578张。其中:设计单位82家,制造单位208家,安装改造维修单位675家(其中电梯安装改造维修单位389家),移动式压力容器及气瓶充装单位440家。

图2:2017年全省特种设备生产单位数量分布比例图

  截至2017年底,全省特种设备作业人员持证153896张共129014人,其中2017年度考核发证40329张共36002人。

  (三)特种设备安全监察机构情况。截至2017年底,全省共设置特种设备安全监察机构654个,其中省级1个、地市级10个、区县级84个、区县派出机构559个,全省特种设备安全监察专兼职人员共计1641人。

  2017年,全省各级特种设备安全监管部门共出动安全检查人员近7万人次,检查特种设备生产使用单位28905家,发出安全监察指令书3598份,查办特种设备案件321起,行政处罚898.7万元;特种设备检验机构完成检验各类特种设备32.5万台套、压力管道1836.8千米。全年没有发生统计内特种设备事故和社会负面影响较大的特种设备事件,以优秀成绩完成省政府下达的年度安全生产目标任务,实现了厦门金砖会晤期间核心区特种设备无事故无故障运行,得到了国家质检总局主要领导批示肯定,省质监局被省委、省政府授予服务保障工作先进集体。拓展延伸96196电梯应急处置平台功能,率先开通电梯微信公众监督平台,公众可通过该平台绑定关注电梯,接收电梯维保信息实时推送,实现一键呼出救援,得到国务院安委会巡查组充分肯定,质检总局专题向全国推广福建做法;既有住宅加装电梯安全监管、实施燃煤锅炉节能环保综合能力提升建设等做法多次在全国质检系统有关会议上作经验交流。此外,省质监局还首次会同省人社厅、省总工会联合举办全省首届电梯安装维修工职业技能竞赛,从中选拔优胜队伍参加全国竞赛并取得好成绩,福建赛区获全国大赛最佳组织奖。

  二、特种设备安全状况

  2017年全省特种设备安全状况持续平稳向好,截至12月31日,全省没有发生统计内特种设备事故(特种设备不安全状态或作业人员不安全行为引发的事故)和社会负面影响较大的特种设备事件,万台设备死亡人数由2016年的0.05下降为0。但由于无关人员违章使用、作业人员未佩戴安全防护措施、违章搭建等原因引发的相关事故4起,比2016年相关事故起数增加2起,从涉及设备种类来看,其中涉及电梯相关事故3起,死亡3人;压力管道相关事故1起,死亡3人;从发生环节来看,发生在安装维修环节2起,发生在设备使用过程中2起。

图3:2013~2017年全省特种设备事故情况图

  三、2017年特种设备安全监察主要工作情况

  (一)护航厦门会晤彰显作为。厦门金砖会晤是我省质监系统承担的迄今为止要求最高、任务最重、难度最大的特种设备安全保障任务,涉及重点区设备26881台套,其中厦门核心区设备5453台套。全系统共出动安全检查人员2万多人次,实现重点保障单位和核心区特种设备使用单位现场监督检查、隐患排查治理、保障性检验和应急演练到位率“四个100%”。一是内外防线构筑到位。省质监局成立由主要领导任组长的安全保障工作领导小组,制定下发安全监管总体方案等一系列文件,自筹保障经费510万元,牵头省住建厅等7部门共同抓好特种设备安全监管。提请质检总局在厦门召开现场协调会,打造环闽“护城河”。二是隐患风险排除到位。制定服务保障工作指南,梯次部署、叠加开展涉及特种设备9个专项整治,检查生产使用单位7186家次,消除隐患2213起。组织开展了5轮督查、专项通报4期,实战决战阶段省质监局所有班子成员分别带队,对各地保障工作落实情况开展全覆盖督查,有力推动工作和责任的落实。三是技术服务支撑到位。为满足会晤期间对特种设备安全的更高需求,我们对全省10352台套重点保障设备、131千米压力管道实施保障性检验。针对核心区会场、要人住地酒店所有720台特种设备逐家建立台账开展地毯式检查,发现并彻底消除安全隐患;并逐家开展电梯、压力容器等突发事件应急演练62场次。四是全程跟踪监管到位。在临战阶段组织32名政治、技术过硬的检验技术人员成立党员突击队进驻厦门,连续奋战49天全力支援保障性检验;在实战决战阶段选调35名优秀安全监察和检验技术人员组建党员支援工作队、成立临时党支部,与厦门质监系统业务骨干组成33个工作小组,在所有重点场馆、酒店实行24小时值班,连续奋战16天,实现核心区特种设备无事故无故障运行。

  (二)深化安全攻坚持续发力。一是巩固电梯安全攻坚成效。对2016年未整改到位的46台建档问题电梯加大整治力度,全部整改到位;督促西继迅达公司在我省召回434台存在安全隐患的自动扶梯。落实主体责任,全省按《电梯使用单位安全管理规范》实现标准化管理的单位达5621家;年中在莆田市召开专题会议,推广社区电梯安全网格化监管模式。二是提升管道本质安全水平。经过三年攻坚,目前我省境内在法定检验有效期内的油气输送管道达1364.9千米,检验覆盖率99.9%;全省在法定检验有效期内的公用燃气管道达4106.5千米,检验覆盖率92.2%,上述两项指标均超过质检总局下达的不低于90%的目标。三是全面完成能效普查任务。自筹经费700万元,加快推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程。2017年完成燃煤锅炉能效普查674台次(其中10吨/时及以上287台次、以下387台次),确保了质检总局部署的10吨/时及以上在用燃煤锅炉能效普查任务100%完成。年内新建6个安全节能标准化管理达标示范锅炉房。四是强化信息化支撑保障。牵头成立全国特种设备信息化专业委员会,在全国首推具有一键呼救功能的电梯微信公众监督平台并在福州市试点运行;96196电梯应急处置平台在福州、厦门市先期投入运行,积极推动其他设区市结合实际,通过政府机构、公安消防联动、民生服务等方式推进平台建设,受到群众好评。目前福州、厦门市平台覆盖两市8万多台电梯,运行一年来指挥救援故障困梯772起,现场救援平均到达时间缩短至15分钟,大大低于国家法规要求的城区30分钟、郊县1小时救援时限,群众乘梯满意度持续上升。

  (三)强化专项整治成效明显。一是隐患排查治理有力有效。围绕做好党的十九大和厦门会晤安全保障,在认真贯彻省安委会工作部署基础上,我们自加压力部署多个专项整治。大排查大整治共现场监察特种设备使用单位9459家次,查办案件177起,消除隐患2796起。大型游乐设施及客运索道安全专项整治发现问题隐患游乐设施109台,依法拆除5台、完成整改98台、实施封停6台,发现并整改4条索道安全隐患。危化品相关特种设备安全综合治理共督促1240家企业自查并整改隐患568条,立案查处35起,责令停产整改10家。气瓶充装安全专项整治强制报废超期气瓶97434只,立案处罚27起、停产整顿3家充装单位,我省全部232家液化石油气充装单位均已实现“自控联锁”充装。港口码头起重机械安全隐患排查治理共督促整改134台起重机械,强制拆除3台违法设备,隐患得到有效消除。二是日常监督检查持续加强。全省共制定日常监督检查计划7249家,占特种设备生产和使用单位总数的10.6%。本年度各级安全监察机构实际实施日常检查8282家,受理检验机构报告的安全重要问题12568件,已实现闭环11681件,整改闭环率?93%,其余正在督促相关单位和责任人限期整改。三是安全主体责任有效落实。组织开展特种设备使用单位安全主体责任落实行动,已有17200家特种设备使用单位签订落实安全主体责任承诺书,并向属地特种设备安全监管部门提交“一企一书一表”,有17151家使用单位按要求落实安全主体责任。

  (四)推动基层基础不断夯实。一是强化党建引领发展。认真履行全面从严治党主体责任,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在年度、半年全省特种设备安全监察工作会议和每季度处院联席会议上,都对党风廉政建设和反腐败工作进行落实部署。特安战线上的同志们自觉把做好党的十九大和厦门金砖会晤特种设备安全保障,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实战锤炼,积极践行党建“三兵”精神(党员要做急难险重任务的“排头兵”、科研攻关的“尖兵”、遵纪守法的“标兵”),身先士卒;在厦门会晤决战阶段,工作队多名党员克服自身及家庭种种困难,始终坚守一线。通过党员先锋示范带动,敢担当、敢作为在全系统蔚然成风。年内有4家单位和18名个人被上级授予厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体和先进个人。二是强化改革使命担当。深入学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,省质监局党组专门组织学习,认真研究贯彻,及时出台我局《关于推进安全生产领域改革发展重点任务的实施方案》,明确健全完善六大体系21项重点任务,逐项明确责任部门和完成时限。三是强化队伍能力建设。连续举办安全监察员取证培训5期487人,继续教育培训2期117人,选送45名安全监察(检验)人员参加质检总局特种设备使用管理规则等安全技术规范培训学习。省特检院积极开展“学技术、做工匠”活动,梳理出60个技术短板问题,分析原因找出改进措施,促进检验检测队伍能力不断提升。四是强化宣传营造氛围。自筹宣传普法经费200万元,年内开展“电梯安全·你我同行”电梯公益安全宣传进社区30多场次,进校园宣传50多场次。指导开展电梯义诊、应急演练等33场次,公益讲座42次,组织媒体报道30多次。年内完成《小小安带你看特种设备安全》2儿童读本以及大型游乐设施安全乘坐公益宣传片的制作,策划“6·16”安全生产月宣传活动,省委常委、副省长周联清肯定特种设备安全宣传载体丰富、特色鲜明。

  四、2018年特种设备安全监察工作重点

  2018年,全省特种设备安全监察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以保障人民群众生命财产安全、满足人民群众美好生活需要为根本目的,围绕省政府下达的年度安全生产目标任务,坚持以落实企业安全主体责任为主线,扎实推进特种设备安全领域改革发展,强化许可持证单位证后监督抽查,突出民生民用特种设备和高风险特种设备安全监管,不断夯实安全管理基础,实现重大隐患及时消除、主体责任严格落实、非法违法行为有效治理、安全风险精准管控,打造安全监察工作“升级版”,坚决防范和遏制重特大事故,确保全省特种设备安全持续稳定向好。

  (一)完善多元共治机制,提升安全保障水平。一要增强政治自觉强化责任担当。按照党的十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,各级质监部门要以对党和人民高度负责的精神,坚守安全红线,进一步完善重大活动安全保障长效机制,为决胜全面建成小康社会营造良好的特种设备安全环境。二要完善安全监管责任体系。发挥好各级特种设备安全监督监察联席会议作用,推动各级各部门齐抓共管。选择电梯、气瓶等重点领域,探索推进行业管理和综合监管相结合的联合监管工作机制。落实属地监管责任,实施特种设备安全目标责任专项考核。完善特种设备安全监察督查制度和重点工作通报制度,确保执行进度和质量。三要严格落实企业主体责任。推进重点领域、特定领域特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,在危险化学品生产企业探索建立特种设备安全预防控制体系,从源头上防范和遏制重特大特种设备安全事故。继续开展特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动,完善安全管理长效机制。四要狠抓特种设备质量提升。以电梯、压力容器等设备为重点,狠抓规范标准引领,综合运用检验检测、监督检查、科技攻关等手段,充分发挥企业、技术机构等相关方作用,推动设备制造质量、维保质量等全面提升。开发“福建特检”微信公众号,全面推行法定监督检验网络预约报检制度,提升检验服务质量。继续开展燃煤锅炉节能减排攻坚战,力争通过2年努力实现全省工业锅炉能效测试全覆盖,促进节能环保质量提升。

  (二)持续深化安全攻坚,提升本质安全水平。一要强化日常监督检查。组织各设区市特种设备安全监管部门制定年度特种设备重点使用单位目录和日常监督检查计划,并对检验机构报告的安全重要问题持续开展“清网行动”。开展遏制重特大事故专项治理行动,重点突出危险化学品生产企业的高风险特种设备和城市公用燃气管道的安全监管和检验检查,深入开展涉及民生、人员密集场所使用的特种设备安全专项治理和“打非治违”,加强对既有住宅加装电梯的基础和井道的质量安全监管和监督检验。会同禁毒部门联合执法,加强对氢气充装和氢气气瓶的监管。进一步规范建设施工特种设备安全监管和检验工作,开展港口码头、造船行业用起重机械安全隐患整治“回头看”,规范立体停车起重机械安装使用行为,依法严厉打击非法制造、非法安装、非法使用土制简易升降机的行为。二要强化安全监察执法。贯彻执行省政府安办“安全生产执法年”方案部署,通过现场精准执法,倒逼企业落实主体责任。加强执法监督,对未依法采取相应执法措施或降低执法标准的责任人实施问责。严肃事故调查处理,依法依规追究责任单位和责任人的责任。加强部门联动联合。加大典型违法行为曝光力度,促进特种设备安全持续稳定向好。三要强化证后监管。建立政府购买特种设备许可鉴定评审和监督抽查技术服务制度,开展持证生产单位和气瓶检验机构“双随机”监督抽查,促进企业提升安全质量管理水平。加大在用电梯安全运行质量监督抽查力度,强化城市运行安全保障。四要主动对接靠前服务。不断优化输油管线委托检验、能效测试、老旧电梯评估等20项检验检测能力,在长输管道风险评估、石化装置腐蚀监测、大型起重设备安全评估、电站锅炉金属监督等15个新项目打造领先的服务能力。五要加强信息化建设。以电梯、气瓶、移动式压力容器等产品为重点,建立特种设备安全质量追溯体系,在现有公示信息查询平台的基础上,完善特种设备持证单位和人员公示系统。新增开发气瓶动态监管平台、电梯应急处置服务平台、现场监督检查APP等信息化管理平台,满足特种设备生产、使用、检验、监管等各相关方的信息化管理需要。

  (三)开展电梯安全整治和质量提升行动,提升群众满意水平。一要抓好贯彻落实。认真组织学习、宣传贯彻《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,结合我省实际,制定贯彻落实的具体实施方案,细化分解任务,明确责任分工;及时向当地党委、政府汇报,推动各级政府加强组织领导,落实组织机构和经费保障,建立“三无电梯”和存在重大安全隐患电梯公开挂牌督办制度,将电梯质量安全工作纳入政府质量和安全责任考核体系,建立健全工作机制,形成工作合力。二要明确目标任务。巩固近年来电梯会战攻坚成果,全面强化对维保服务单位的监管,强化电梯安全性能与运行质量监督检验,完善信用体系建设和失信黑名单曝光制度,推进维保质量信用等级评价制度,推行维保价格行业自律机制,强化从业人员技术培训和岗位退出机制,建立维保服务质量社会满意度调查制度。落实使用单位主体责任,推行电梯安全网格化监管。将电梯应急救援纳入各级政府应急救援体系,并建立电梯应急救援公共服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作。三要强化组织领导。各设区市质监部门要成立电梯安全整治专项行动领导小组,按照方案部署推进本行政区域内电梯安全整治工作,严格落实属地监管责任,实行专项督查检查和通报制度,对监管不到位、专项整治工作不力的单位和个人,予以通报批评和问责。四要确保全面推进。组织各单位按照《福建省电梯安全专项整治行动方案》的工作步骤和时间节点,确保在2018年11月底前基本完成各项工作任务,实现保障安全、为民服务的双重目标。

  (四)强化基层基础建设,提升监察能力水平。一要加强安全宣传教育。推进特种设备安全宣传教育进企业、进社区、进校园、进机关,紧紧围绕“四会”主题,大力普及以电梯为重点的特种设备安全知识,提升公众的特种设备安全防范意识和自救互救技能。二要加强作风能力建设。继续弘扬“四特”精神,持续抓好基层队伍能力提升。全年计划开展安全监察员新取证培训3期、继续教育培训5期,与公安消防部门联合培训消防指战员200人以上。加强对检验检测机构的监督,不断提高队伍的政治素质、业务能力和专业精神。三要强化党建引领保障。坚定不移推进全面从严治党,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化“三兵”党建机制,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,持之以恒推进作风建设。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化廉政风险防控,提高拒腐防变能力。