简体版|繁体版
首页>信息公开>人事信息>表彰评优

福建省人力资源和社会保障厅 福建省质量技术监督局关于推荐全国质量监督检验检疫系统先进集体和先进工作者的公示

发布时间:2015-05-20   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

  根据人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局《关于评选全国质量监督检验检疫系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2015〕53号)的要求,我省认真组织了评选推荐工作。经民主推荐、逐级审核、差额评选,并报全国质检系统评选表彰工作领导小组初审,我省拟推荐福州市质量技术监督局、厦门市产品质量监督检验院为全国质量监督检验检疫系统先进集体,推荐方辉(福建省计量科学研究院)、陈琪(宁德市质量技术监督稽查支队)、叶华生(泉州市质量技术监督局)、钟向阳(厦门市质量技术监督局)同志为全国质量监督检验检疫系统先进工作者。现予以公示,公示时间为2015年5月20日至5月26日,若有异议,请电话或书面反映情况。

  一、全国质量监督检验检疫系统先进集体推荐名单

  福州市质量技术监督局

  厦门市产品质量监督检验院

  二、全国质量监督检验检疫系统先进工作者推荐名单

  方 辉(福建省计量科学研究院技术总监、享受教授级待遇高级工程师)

  陈 琪(宁德市质量技术监督稽查支队队长)

  叶华生(福建省质量技术监督局正处级监管专员、2009年4月-2015年2月任泉州市质量技术监督局党组书记、局长)

  钟向阳(厦门市质量技术监督局质量管理与认证处副处长)

  受理情况反映部门及联系电话:

  福建省公务员局考核奖励处

  电话:0591-87833920

  福建省质量技术监督局人事教育处

  电话:0591-87842765

  附件:1.全国质量监督检验检疫系统先进集体推荐对象基本情况和简要事迹

     2.全国质量监督检验检疫系统先进工作者推荐对象基本情况和简要事迹

 

福建省评选推荐全国质量监督检验检疫系统先进集体和先进工作者工作领导小组办公室

  2015年5月20日

  附件1:

全国质量监督检验检疫系统先进集体推荐对象基本情况和简要事迹

  一、福州市质量技术监督局

  单位名称:福州市质量技术监督局

  基本情况:福州市质监局是正处级行政单位,统一管理全市质量、标准化、计量、特种设备工作,并负责打假办日常等工作。现有人员38名。

  表彰情况:2010年荣获省“三八红旗手集体”称号;2012年获福州市直机关工委“创先争优先进基层党组织”;2012年获“福州市创建全国文明城市工作先进单位”;2012年、2014年获“福州市志愿服务工作先进集体”;2013年获福州市“安全生产工作考评先进单位”;2014年获“全国质检系统依法行政示范单位”;2014年获“质量之光”创新示范奖;2015年获“全国文明单位”称号。

  主要事迹:福州市质监局紧紧围绕国家质检总局、福建省质监局党组的总体部署和福州市委、市政府的工作要求,一是坚持谋划在先,每年坚持深入基层和企业调研,形成调研文章近200篇,多篇被中央、省市媒体采用。二是坚持党建统揽,注重党组班子和基层组织建设,连续三届被评为市直机关党建工作先进单位,先后5次被评为全省质监系统工作先进单位。三是服务导向,创新开展了“优质服务年”、“五联系五帮扶”和“三服务”等主题实践活动,近年来累计受理审批业务20余万件,办结率100%,群众满意率100%,连续13次被福州市行政服务中心评为“服务标兵窗口”。四是坚持创新驱动,提炼形成“质赢天下,福泽九州”的福州城市质量精神,品牌创建、农业标准化等示范区建设成效明显,脱胎漆器等9项产品被确定为“国家地理标志保护产品”,为全国同级城市中最多。福州市获批成为第二批“全国质量强市示范城市”创建城市。五是坚持依法行政,出台多项制度规范权力运行,先后获得“全省质监系统依法行政示范单位”、“全国质检系统首届依法行政示范单位”等荣誉称号。

  二、厦门市产品质量监督检验院

  单位名称:厦门市产品质量监督检验院

  基本情况:厦门市产品质量监督检验院隶属于厦门市质量技术监督局。建有国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心和国家厂(场)内机动车辆质量监督检验中心等两个国家级检验中心及食品、消费品检测两个平台,检测能力涵盖1469种产品和4280个项目,致力于服务产业发展,助力政府决策,保障产品质量安全。现有人员119人。

  表彰情况:2010年获国家质检总局“科技兴检”先进集体;2011年获“市级五一先锋岗”;2011年获市直机关“巾帼文明岗”;2011年获省局“2011年度科技兴检三等奖”;2011年获质检验总局“科技兴检”三等奖;2011年获厦门市科技进步三等奖;2011年获福建省标准贡献奖;2012年获第十三届市级文明单位;2012年获市级“合格职工之家”;2013年获“全国中小学质量教育社会实践基地”;2014年获“2012-2013年度省级青少年维权岗”;2014年获福建省标准贡献奖二等奖

  主要事迹:厦门市产品质量监督检验院领导班子坚持以改革创新的精神抓质量、强质检、促发展,强化科技人才队伍建设,目前拥有相关领域学术带头人、国家相关专业技术委员会委员18人。坚持科技兴检战略,先后承担“十一五”、“十二五”、“863计划”等各级科研项目共计53项;坚持以标准制修订引领行业发展,参与制修订的各级标准达68项。

  深化对外交流,开辟国际合作新局面。该院顺利与台湾工研院签署《LED照明产品测试能力验证合作意向书》,是大陆第一家在标准化方面与台湾签订战略合作协议的检测机构,并持续推进与台湾多家检测机构合作;率先启动两岸首个全球通行自愿性产品认证合作项目,已取得实质性成效,成为海峡两岸产业对接的重要桥梁。先后同德国达姆施塔特工业大学、台湾计量工程学会、SGS等十几家国内外知名院校、检验检测机构建立合作关系,特别是与中德、港澳台科技合作项目取得重大进展,在对台及国际科技交流合作方面成绩显著。

 

  附件2:

全国质量监督检验检疫系统先进工作者推荐对象基本情况和简要事迹

  一、方辉同志基本情况和简要事迹

  个人情况:方辉,男,1958年3月出生,九三学社社员,大学学历,现任福建省计量科学研究院技术总监、享受教授级待遇高级工程师。

  表彰情况:2010年获国家质检总局“全国科技兴检先进工作者”;2011年获国家质检总局“科技兴检”三等奖(第1名);2011年获福建省科技进步三等奖(第3名);2012年获福建省科技进步二等奖(第1名);2012年获福建省标准贡献二等奖(第2名);2012年获“全国节能减排先进个人”荣誉称号;2012年获中国信息化成果一等奖(第3名)、2013年获福建省科技进步二等奖(第1名);2014年获中国计量测试学会科技进步二等奖(第1名)。

  主要事迹:方辉同志任省计量院技术总监、享受教授级高级工程师以来,获10项省部级科技成果奖,入选福建省“百千万人才工程”,多次获得“全国质检科技兴检先进工作者”、“全国节能减排先进个人”等荣誉称号。他负责国家城市能源计量中心建设成效明显,获质检总局、国务院节能减排督察组、省政府的高度评价,在全国范围示范推广。主持单位科技研发工作,成果丰硕。近三年,个人主持完成的科研成果获省政府科技进步二等奖2项,获中国计量测试学会科技进步二等奖1项,为该院跨越式发展做出重大贡献。  

  二、陈琪同志基本情况和简要事迹

  个人情况:陈琪,男,1963年2月出生,中共党员,在职大学学历,现任宁德市质量技术监督稽查支队队长。

  表彰情况:2010年获福建省质量技术监督工作先进个人;2011年获全省质监系统2008—2010年度“优秀党支部书记”;2012年获福建省质量技术监督工作先进个人;2012年获福建省质量技术监督局“优秀共产党员”;2011年、2013年、2014年年度考核优秀。

  主要事迹:陈琪同志加入质监队伍13年以来,始终紧紧围绕“保民生、保增长、保稳定、促发展”开展各项执法打假工作。他努力寻求有效打假治劣的新办法和新途径,为服务地方经济、助推企业可持续发展、维护人民群众合法权益等方面做出了积极贡献。2008年任现职以来,他带领支队共办理各类案件903起,涉及16个执法领域,涉案金额近3千万元,罚没款入库1400多万元,他摸索、探讨的“四个联动、七项制度”的执法机制,在全省质监系统推广,得到国家质监总局的充分肯定,并在《国家质量》杂志刊登转载。

  三、叶华生同志基本情况和简要事迹

  个人情况:叶华生,男,1960年8月出生,中共党员,在职大学学历,现任福建省质量技术监督局正处级监管专员(2009年4月-2015年2月任泉州市质量技术监督局党组书记、局长)。

  表彰情况:2010年、2011年、2014年年度考核优秀。

  主要事迹:叶华生同志任泉州市局党组书记、局长以来,政治坚定,作风民主,团结同事,严于律己,敢于谋事,成效明显。一是人才队伍素质根本改变。创新机制培养人才,提升队伍素质,全市系统高学历人员占比从63.8%增至85.5%,高职称人数增长130%,正高3人;二是事业发展长足进步,行政事业性、罚没款等二项收入比增50%,市局本级流动资产比增10倍;新增检测办公用房面积12734平方米,投入固定资金8200多万元;新增国家级中心4个,省级中心3个。三是业务工作成效明显,争取政府出台一系列支持名牌、质量、标准、计量等政策措施和资金支持,全市2家企业获福建省质量奖,341项企业产品获福建省名牌产品;“全国水暖知名品牌创建示范区”建设通过国家质检总局验收;8个全国专业标准化技术委员会和工作组落户泉州;主动倡议发起闽浙赣粤20城市质监系统建立共同推进海西建设合作机制;四是精神文明硕果累累,泉州市局等13家单位被评为省、市、县级文明单位,1人评为全国质检系统首届道德模范先进个人。

  四、钟向阳同志基本情况和简要事迹

  个人情况:钟向阳,男,1974年12月出生,中共党员,大学学历,现任厦门市质量技术监督局质量管理与认证处副处长。

  表彰情况:2011年、2013年、2014年年度考核优秀、2012年获全省质监系统“以质取胜创先争优”活动优秀共产党员、2012年获全省质监系统工作先进个人。

  主要事迹:钟向阳同志2012年任质量管理处副处长(主持工作)至今,能认真贯彻执行上级决策部署,高效率、高质量地完成各项工作任务。一是推动质量强市建设上升为市委市政府战略部署,协调全市34个成员单元共同推进,牵头负责的多项质量工作全国率先,有5项工作被中国质量报头条报道,为提前一年申请验收,连续2月加班,多次通宵达旦,确保了厦门市成为全国第三个“全国质量强市示范城市”。二是多项工作成效明显,形成长效机制。该同志提出并推行的质量诚信体系一揽子制度、产品质量安全责任保险制度、质量工程师激励政策等多项政策取得较好成效,获得市委市政府认可并成为长效机制。该同志还在凝炼城市质量精神、质量发展战略定位、起草厦门质量竞争力分析报告等多个方面做出较大贡献,多个成果获上级领导肯定,并有力的推动了厦门市质量工作的进步。三是作为首批全国食品及相关产品生产许可证审查员教师、首批全国首席质量官教师,他培训企业人员超过2000多人次,相关研究成果在各种期刊上发表和获奖。该同志多次获得全省质监系统“优秀共产党员”、“先进个人”等荣誉。