简体版|繁体版
首页>信息公开>统计信息>统计分析

2016年行政执法工作情况统计

发布时间:2017-11-15   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

  2016年,全省质监系统查办案件2029起,其中大要案36起,移送公安机关6起。查获涉案产品货值4200余万元,挽回经济损失2300余万元。共受理质量申(投)诉件、举报件和咨询数达9237件,其中受理咨询8125件,申(投)诉673件,办结率达97%;举报439件,办结率98%。受理家用汽车三包投诉242件,调处成功196件。

  缺陷消费品召回工作初战告捷。《缺陷消费品召回管理办法》于1月1日起施行,3月16日省质监局依据该办法,督促并指导漳州灿坤实业有限公司对其在2015年4月1日至5月14日期间生产的2155台“爱心铁板烧”产品(型号为TSK-2131GPN)实施召回,召回率达到80%。

  电子商务领域打假取得成效。全省质监系统按照国家质检总局的统一部署,落实“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”电子商务领域打假的总要求,开展以消费品为重点的电子商务产品执法专项行动,查处电子商务领域案件33起,货值300余万元,取得初步成效。

  打击侵犯国外地理标志保护权工作实现突破。3月28日,《国外地理标志产品保护办法》发布施行。4月18日,按照国家质检总局科技司提供的线索,厦门一家酒庄涉嫌侵犯法国“干邑”地理标志保护权,省质监局责成并指导厦门市质监局进行调查处理,现已查处结束。这是法国“干邑”列入我国地理标志保护产品以来,我国打击侵犯国外地理标志保护权的第一案。

  集成式“双随机”抽查工作全面开展。为了避免质监内设的业务部门多头、交叉、重复对企业检查的现象,省质监局印发了《关于开展集成式“双随机”抽查 规范改进涉企检查工作的实施方案》,建成了省、市两级监督检查人员库、企业名录库,截至2016年底,省质监局牵头共开展了4次省级集成式“双随机”抽查。主要做法:一是对企业全面“体检”,根据质监部门的职责,分别从质量监督、质量管理与认证、标准化、计量、执法等角度对企业进行检查,具体了解企业基本情况、执行标准情况、原材料把关情况、力量管理和检测仪器设备状况、包装盒标识、出厂检验情况实物质量状况等,全方位查找企业在质量管控方面存在的问题;二是专家“会诊”,开出“药方”,对随机抽查中发现的一般性问题,以发放整改通知书的形式,督促企业限期整改;对发现的质量违法行为,及时移交属地质监(市场监管)部门或其他相关部门依法查处;同时通过产品质量检验专家为企业解读产品标准,提醒容易发生质量问题的指标和项目,帮助企业提升产品质量。