简体版|繁体版
首页>信息公开>统计信息>统计分析

2016年特种设备安全监管工作情况统计

发布时间:2017-11-15   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

  截至2016年12月底,福建省登记在册的锅炉有2.04万台,压力容器10.07万台,压力管道1.25万千米,电梯17.84万台,起重机械6.22万台,大型游乐设施725台,客运索道7条,场(厂)内专用机动车辆1.64万台,气瓶630.48万只。2016年,全系统共出动安全监察执法人员4.6万多人次,检查特种设备生产使用单位2万多家次,发出安全监察指令书2841份,查办特种设备案件343起,行政处罚828.09万元;完成检验各类特种设备24.69万台次,压力管道2100.27千米。全省发生特种设备事故2起、亡2人,没有发生重特大特种设备事故或社会影响较大的特种设备事件。省质监局被福建省政府授予完成2016年度安全生产目标责任优秀单位。

  落实安全责任出实招。推动福建省政府安委会在对设区市政府的年度安全生产目标责任考核中,单列特种设备安全考核指标项,促进特种设备安全工作部署在各地的落实。报请分管副省长主持召开2016年省特种设备安全监督监察联席会议,从省政府层面就联席会议制度及成员单位职责分工形成共识,建立落实“三个必须”、齐抓共管的机制。各级质监部门制定特种设备安全监管权力清单和责任清单,日常照单监管,失职照单追责。

  推进改革创新施实策。采用招标方式委托第三方开展电梯立法,完成了《福建省电梯安全管理条例》草案稿的修订并上报省政府法制办。运用“双随机”办法,对全省特种设备生产单位和电梯的安全运行质量实施监督抽查,发现并督促整改问题,有效降低运行风险;并申请专线开通96196全省电梯应急处置服务中心接警专用号码,在福州、厦门市上线试运行。实行电梯定期检验一次合格率低于70%的维保和使用单位定期挂网曝光机制,形成电梯使用管理责任落实的倒逼机制,引起社会的强烈反响。

  强化隐患整改重实干。开展电梯安全整治等“三大战役”和13个专项整治行动,实现隐患电梯整治率98%、在建油气管道监检率100%、在用油气管道定检率96.2%的目标,全年没有发生重特大特种设备事故或社会影响较大的特种设备事件,2016年万台特种设备事故死亡率降至0.05,以优秀成绩完成了省政府下达的安全生产目标任务。

  夯实基层基础见实效。举办安全监察员取证培训5期517人,累计新取证1328人,组建了覆盖乡镇(街道)市场监管所一线的特种设备安全监察队伍,实行网格化监管。同时,组建了全省特种设备安全宣传队伍,强化特种设备安全宣传教育取得实效:如2016年共投入普法宣传经费近200万元,制作的2个安全乘梯公益宣传片在省市13家电视台播出,编制的《电梯使用安全“十问十答”》在《福建日报》等10多家报纸刊发等。