简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

福建省质量技术监督局关于做好今冬明春消防安全工作的通知

闽质监〔2017〕331号

发布时间:2017-12-08   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

局机关各处(室)、直属各单位:

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(闽政办发明电〔2017〕106号),进一步做好局机关和直属单位消防安全管理工作,坚决杜绝各类火灾事故的发生,确保内部安全稳定。现将有关事项明确如下:

  一、组织机构

  省局成立今冬明春消防安全工作领导小组,领导小组由省局党组成员、副局长刘先义担任组长,省局办公室副主任艾文华任副组长,局机关各处室相关负责人为成员。领导小组负责消防安全工作的组织协调、信息传递、督促检查、通报讲评等工作,日常工作由局办公室承担。

  二、时间安排

  从即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春防火期。

  三、工作目标

  进一步调动广大干部职工做好火灾防范工作的积极性,深入排查办公场所、实验中心、机要库房等要害部位火灾隐患并进行彻底整治,确保不发生火灾事故。

  四、工作措施

  (一)加大消防宣传教育培训。各单位要大力开展以冬季防火安全为主题的消防宣传工作,抓好火灾警示教育,普及冬春消防安全常识。充分利用宣传栏、LED显示屏、门户网站等载体,大力宣传以《消防法》、《福建省消防条例》为重点的消防安全法律法规和消防安全常识,强化对本单位消防安全管理人员和重点岗位人员的消防安全技能培训,严格落实消防控制室值班操作人员持证上岗制度,不断提升消防安全管理工作水平。

  (二)加大火灾隐患排查整治力度。各单位要切实做好今冬明春,特别是全国、省“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日的消防安全工作。加强消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保消防安全稳定。春节前,要对本单位的电气线路进行一次检测,对所有消防设施进行一次维护保养。重点整治消防设施损坏、灭火器材缺乏、疏散通道堵塞、安全出口锁闭、违章用火用电、消防安全制度不落实等问题。

  (三)提高消防应急处置能力。各单位要结合实际,制定切实可行的灭火和应急疏散预案,并组织开展一次灭火疏散演练,提高本单位火险突发事件的应急处置能力。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位主要领导是消防安全工作第一责任人,对本单位消防安全管理工作负全责。要认真制定本单位今冬明春消防安全工作具体实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥安全工作领导小组的作用,明确责任,确保工作取得实效。

  (二)强化督导检查。省局将对各单位今冬明春消防安全工作开展情况进行监督检查;对工作落实不到位,发生火灾事故的单位,将严肃追究有关领导和人员责任。

  (三)及时上报情况。各单位今冬明春消防安全工作实施方案和工作总结请分别于2017年12月5日和2018年3月10日前书面上报省局办公室。

  联系人:周晓洪       电话:0591---87832746    

 

福建省质量技术监督局

2017年11月30日

  (此件主动公开)