简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十二届一次会议20181093号提案的答复

闽质监函〔2018〕60号

发布时间:2018-06-01   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

雷云委员:

  《通过立法建设现代化经济体系保障和改善民生》(201 81093号)收悉。现答复如下:

  为进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,建立健全长效机制,形成“全省统一领导、地市政府负责、部门依法监管、各方联合行动”的工作格局,福建省人民政府根据《国务院关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(国发〔2011〕37号),制定了《福建省人民政府关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(闽政〔2012〕11号),省政府设立全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,办公室设在省经贸委,简称“省打击侵权和假冒伪劣办公室”,后改设省商务厅,现由商务厅总牵头,负责领导全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,成员单位共42个。工商局、质监局的工作是负责加强市场巡查和产品抽查抽检,打击生产源头和销售网络的制假制劣违法行为,完善重点产品追溯制度,督促相关企业切实履行主体责任,严把产品质量关,督促市场开办者、网络交易平台经营者承担相应的管理责任,引导和督促商户规范经营。

  依照中编办和省编办“三定方案”的职能分工,工商部门负责流通领域商品质量监管,质监部门负责生产领域的产品质量监管,2017年以来,我省质监执法打假部门共出动执法人员3.6万人次,检查企业1.99万家次,查办案件1285起,其中大要案50起,移送公安机关4起。查获涉案产品货值798.5万元。

  当前,市场监管体制改革已在进行,我们相信,在新的监管体制下,政府的监督管理将更加有力有效。

  感谢您对质监工作的关心和支持!希望您继续为质监事业发展出谋划策,多提宝贵意见和建议!

  领导署名:严效东

  联 系 人:陈守强

  联系电话:0591-87833153

  

  

福建省质量技术监督局

2018年5月28日

  (此件主动公开)