简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

中共福建省质量技术监督局党组关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知

闽质监党〔2018〕13号

发布时间:2018-06-14   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

局直属各单位党委(总支、支部),局机关各党支部:

  最近,省委就进一步推动全省各个领域、各条战线、各行各业全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮发出了通知,作出了新部署。这是深入学习贯彻十九大精神的重要步骤,是保证党的事业继往开来、与时俱进的重要战略举措,是统领全局、进一步做好各项工作的根本保证。为确保省委通知精神落到实处,现就有关要求通知如下:

  一、深刻认识兴起“大学习”热潮的重大意义

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将新思想贯穿到新福建建设的全过程、各方面,为进一步兴起“大学习”热潮打下良好基础。

  二、深刻领会新思想的基本精神,兴起学习贯彻新高潮

  习近平新时代中国特色社会主义思想是完整的科学体系,逻辑严密、内在统一。要坚持联系实际系统地学,全面领会思想精髓和核心要义,准确把握“八个明确”和“十四个坚持”的实践要求,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想、文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,做到学思用贯通、知信行统一,切实提高政治思想水平。要推动学习全覆盖,各单位要在省局组织的处级以上党员领导干部和基层支部书记学习培训的基础上,抓好全体党员的学习培训,要充分利用报刊杂志、宣传栏、网站网页、手机短信等阵地,营造深厚氛围,通过中心组理论学习,开展集中轮训、集中宣讲、理论研讨、舆论宣传等形式,引导全体党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。同时要积极拓宽领域,抓好全体干部职工的共同学习,推动学习贯彻活动向党外延伸,进一步在全局各个单位全面兴起“大学习”热潮。

  三、进一步促进学习成果转化,在推动工作上下功夫

  学习贯彻新思想,关键在理论联系实际,推动各项工作,着力解决质监工作中的突出问题。省委要求,当前要围绕以下方面抓落实:一要全面贯彻新发展理念,二要坚持以人民为中心的发展思想,三要深化国家生态文明试验区和生态省建设,四要认真落实新时代党的建设总要求,五要大兴调查研究之风。各单位要认真组织一次对照检查,紧紧围绕省局党组提出的“质量第一、效益优先”目标导向和质量强省的工作主线,提出本单位、本部门的具体目标,形成发展思路,制定发展措施,推动各项工作取得新进展,开创新局面;要努力查找思想观念和精神状态上存在的差距,大兴调查研究之风,深化领导干部“四下基层”活动,总结新的经验,探索新的路子,使各项工作有新举措;要查找和解决影响发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用的主要问题,按照党的建设总要求,进一步加强质监党的建设,使各级党组织真正成为贯彻新思想的组织者、推动者和实践者,使广大党员真正成为实践新思想的模范,为质监各项工作注入新的活力。

  四、进一步加强“大学习”的组织领导

  局系统各级党组织要充分认识兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要性和迫切性,各单位主要领导要亲自抓,带头学习、带头实践,按照省局党组的部署,把学习新思想作为首要政治任务,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,推进学习宣传贯彻各项任务实化硬化、落细落实。要突出抓好中心组学习,各级党员领导干部要带头学习、宣传、贯彻,发挥“头雁效应”,省局党组中心组将采取集中学习与自学相结合,研读原文与专题讨论相结合,每月集中学习一次,并带动局系统处级干部同局中心组一起学习;基层党组织要把学习教育作为提升组织力、突出政治功能的重要抓手,贯彻落实“三会一课”制度,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  要加强对基层学习的指导和督察,注意总结推广学习贯彻的新经验。要深入调查研究,全面了解局系统各单位学习进展情况,确保学习活动扎实开展。为保证学习效果,省局将结合从严治党主体责任专项检查,对学习情况进行督察。

  各单位学习情况,请及时报告省局直属机关党委。

  

中共福建省质量技术监督局党组 

2018年6月4日 

  (此件主动公开)