简体版|繁体版
首页>信息公开>通知公告

关于省政协十二届一次会议第20183009号提案的答复

闽质监函〔2018〕84号

发布时间:2018-07-28   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

严效东委员:

  《关于尽快出台福建省计量地方法规的建议》(第20183009号)收悉,现答复如下:

  一、我省计量地方法规及规范性文件的现状

  从90年代后期开始,我省就开始着手地方计量监督管理条例的制定工作,多次与省法制办沟通,但最终未获省法制办立项通过。

  近年来,我局始终重视计量法规、政策的制定工作,为积极推动我省计量事业的发展,解决地方计量法规不完善的问题,2008年,在全国率先出台《福建省人民政府关于加强计量工作的若干意见》(闽政文〔2008〕411 号),2015年,出台《福建省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020)的实施意见》(闽政〔2015〕17 号),这两个规范性文件的出台,对加强和规范我省计量工作,有很强的推动和指导作用。同时结合我省特点,围绕计量工作实际,我局也制定出台《福建省质量技术监督局 福建省交通厅关于加强全省汽车维修企业计量器具依法检定和监督管理的通知》(闽质监量〔2008〕477号)、《关于加强用于贸易结算的计量罐强制检定的通知》(闽质监量函〔2012〕549号)、《关于规范福建省地方计量技术规范制修订工作的通知》(闽质监量〔2013〕171号)、《福建省质量技术监督局关于加强社会公用计量标准建设和监督管理的通知》(闽质监量〔2015〕55号)、《福建省质量技术监督局关于做好强制检定的工作计量器具有关工作的通知》(闽质监〔2017〕241号)等13个规范性文件,这些规范性文件的出台为出台地方性法规积累经验,打下基础。

  二、现行《计量法》的修订情况及对出台计量地方法规的建议

  现行的《中华人民共和国计量法》(以下简称《计量法》)于1985年9月6日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过。期间,经过四次个别条款的修订,现还继续沿用。新《计量法》的修订工作从2000年就开始启动,分别于2005年、2007年、2010年三次提交修订草案,但是由于体制改革、部门协调等多种原因,《计量法》的修订一直未提上议程。2015年,原国家质检总局再次向人大法工委提交《计量法》修订草案,正式立项。目前,新的《计量法》(2015年《计量法》修订草案,经2017年、2018年修改)已递交司法部,正在走下一步法律征询程序,按一类计划推进。同时,根据《福建省人民政府办公厅关于报送2018年省人大地方性法规项目和省政府规章项目建议的通知》(闽政办发明电〔2017〕68号)文件:“……国家法律和行政法规已经出台,我省确有必要细化补充的,一般在实施一两年后再考虑制定实施性的地方性法规或者规章,国家法律、行政法规将在一两年内出台的,一般不先于国家制定同一内容的地方性法规或者规章。……”规定,我局将先行开展地方计量立法工作调研,待新的《计量法》出台后,根据实施情况并结合我省具体实际,再推动计量地方法规出台。

  三、下一步工作措施

  目前,我省计量法规立法调研工作已纳入2018年度省质监局法治质监建设工作要点,下一步将结合《计量法》修订工作的推进情况,从我省的实际出发,主要开展以下工作:一是全面了解目前计量行政执法、计量检定、计量校准、能源计量等方面存在的问题,以问题为导向,针对我省实际情况,就如何通过地方立法促进计量行政监管、如何通过地方立法促进计量科技发展、如何通过地方立法促进计量工作服务地方经济、社会发展能力的提升等方面开展调研;二是参与国家重点管理计量器具目录的修订工作,积极建言献策,提出合理性意见,对涉及民生、公平交易、安全类计量器具纳入修订重点;三是注重与交通、医疗卫生、经信、环保等部门的沟通与配合,对部门配合工作中反映的情况和问题,列入制定计量地方法规解决重点;收集省计量院、各市、县级计量行政部门的需求及监管过程的困难和问题;走访企业,搜集整理企业对计量地方法规的需求;四是积极总结、借鉴外省地方计量法律法规立法经验,开展到外省调研,参考外省的计量法律法规,同时密切关注《计量法》出台的相关工作。

  领导署名:叶华生

  联 系 人:陈向东

  联系电话:0591-87842200

  

福建省质量技术监督局

2018年7月24日

  (此件主动公开)