简体版|繁体版
首页>信息公开>应急管理>警示信息>黄色

韩国食品添加剂新规拟于2018年1月1日起实施

发布时间:2017-12-22   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  近日,据韩媒报道,韩国新版《食品添加剂公典》将于2018年1月1日起实施。

  修订内容

  1、修改了分类体系,取消以往的合成添加剂及天然添加剂分类体系,根据用途将食品添加剂分成31种类。明确使用目的不仅可推动食品添加剂的安全使用,还可以提高使用上的便利性,而且可减少民众对合成添加剂的过分担忧。

  2、增加了各品种的分子式、国际分类号、异名等基本信息。每种添加剂还明确注明了其主要用途和使用标准,使用标准以表格形式做出规定,不仅便于确认内容,还规定了使用限量等。此外,还规范了39品种食品添加剂的外来语标记。

  3、以往在“一般使用标准”中规定的婴幼儿食品用食品添加剂修改到了“各类食品使用标准”中,以提高使用便利性,而酵素类食品添加剂在其定义中增加了酵素反应起点等酵素特性。

  4、附录中登载了《食品添加剂规格标准的设定和使用标准改正申请相关指南》的增补版和已取消指定添加剂目录,该目录中备注了取消日期和取消指定原因等。

  特别提醒

  按照以往规定生产、加工、分装、进口(以装船日期为准)的食品添加剂,2018年1月1日以后仍允许销售。

  具体分类

  甜味剂、抗结剂、口香糖基、面粉改良剂、发色剂、防腐剂、喷射剂、酸度调节剂、抗氧化剂、杀菌剂、消泡剂、湿润剂、稳定剂、助滤剂、营养强化剂、乳化剂、脱模剂、凝固剂、制造用剂、凝胶剂、增稠剂、着色剂、香料、提取溶剂、充填剂、膨松剂、漂白剂、表面处理剂、被膜剂、增味剂、酶制剂。

  在此,检验检疫提醒相关输韩食品企业高度重视食品添加剂问题:

  1、密切关注韩国《食品添加剂公典》最新动态,主动掌握我国和韩国食品添加剂使用标准的区别,确保输韩食品符合最新的添加剂使用标准;

  2、积极探索食品添加剂安全使用办法,严把原料验收关,从生产、加工、检测等环节入手,完善质量管理体系,有针对性地排查风险和隐患;

  3、加强和进口商的沟通,严格按照韩方要求进行生产加工,同时加强产品出厂检验,确保输韩食品质量安全,避免不必要的损失。