简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>省政府政策文件解读

省质监局解读《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》

发布时间:2016-08-23   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

  福建省政府办公厅近日印发《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(闽政办〔2016〕137号,以下简称《方案》)。为了让公众更好地了解《方案》,省质监局对《方案》出台的意义和主要内容等进行了解读。

  一、《方案》出台的意义是什么?

  当前,大众消费逐渐进入“品牌消费”阶段,随着中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,消费行为呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。近年来,我省各地和有关部门认真落实省委省政府关于品牌工作的部署,培育发展了一批产品品牌、企业品牌和区域品牌,有效促进经济社会的发展。但是,也存在知名度高、市场占有率高、消费者认可度高的品牌产品较少,难于满足人民群众日益增长的质量品种需求等问题,需要加强顶层设计,统筹推进。我省出台的《推进供给侧结构性改革总体方案(2016-2018)》也提出要实施以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品战略”。为贯彻落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号),省政府办公厅出台了《方案》,对今后一段时期加强品牌建设,发挥品牌在助推供给侧结构性改革的作用具有重要指导意义。

  二、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求是什么?

  《方案》提出了发挥品牌引领作用推动供需结构升级的总体要求,即按照党中央、国务院和省委省政府关于推进供给侧结构性改革的总体要求,积极探索有效路径和方法,更好发挥品牌引领作用,加快推动供给结构优化升级,引领需求结构优化升级,促进经济发展提质增效。以发挥品牌引领作用为切入点,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,围绕优化政策环境、提高企业综合竞争力、营造良好社会氛围,大力夯实品牌基础建设实现品牌经营。增品种、提品质、创品牌,提高供给体系的质量和效率,加快构建个性化、层次化、多元化的供给市场,进一步释放消费潜力,扩大消费需求,为经济发展提供持续动力。

  三、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点任务是什么?

  《方案》明确了我省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点任务是:一是进一步优化政策环境。加快政府职能转变,创新管理和服务方式,不断夯实质量技术基础。增强科技创新支撑,推动品牌发展与创新驱动深度融合。执行品牌发展法律法规,完善扶持政策,净化市场环境。加强自主品牌宣传和推介,提高“福建品牌”消费意愿。二是切实提高企业综合竞争力。发挥企业主体作用,改善供给,适应需求,做大做强品牌。引导企业加大品牌建设投入,提升产品品质,提高品牌培育能力。引导企业诚实经营,积极履行社会责任,不断提升品牌形象。加强人才队伍建设,发挥企业家领军作用,培养引进品牌管理专业人才。三是大力营造良好社会氛围。凝聚社会共识,积极支持自主品牌发展,助力供给结构和需求结构升级。破除对“洋品牌”的盲目崇拜,增强公众对自主品牌的认可度和自信心,扩大自主品牌消费。发挥好行业协会桥梁作用,加强中介机构能力建设,为品牌建设和产业升级提供专业有效的服务。坚持正确舆论导向,关注自主品牌成长,讲好福建品牌故事。

  四、发挥品牌引领作用推动供需结构升级的重点工作有哪些?

  《方案》提出根据主要任务,按照可操作、可实施、可落地的原则,抓紧推进以下重点工作。

  一是夯实品牌基础建设,主要包括加强标准化体系建设、强化计量基础支撑作用、提升检验检测和认证认可服务水平、搭建持续创新平台、增强品牌建设软实力等工作。

  二是推动供给结构升级,主要包括丰富产品和服务品种、增加优质农产品供给、推出一批制造业精品、提高生活服务品质等工作。

  三是引领需求结构升级,主要包括努力提振消费信心、培育宣传自主品牌、推动农村消费升级、持续扩大城镇消费等工作。明确了每项的具体任务与责任单位。

  五、发挥品牌引领作用推动供需结构升级有哪些组织保障?

  《方案》从四方面提出了比较有力的保障措施。一是净化市场环境。建立更加严格的市场监管体系,提高执法的有效性。加强对知名自主品牌的保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。破除地方保护和行业壁垒,维护公平竞争市场秩序。二是完善机制建设。形成有利于发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的体制机制。建立产品质量、知识产权等领域失信联合惩戒机制,大幅提高失信成本。依法健全完善汽车、计算机、家电等耐用消费品举证责任倒置制度,降低消费者维权成本。三是强化政策保障。在财政、金融、科技等方面出台品牌发展的支持政策,形成强有力的政策导向。鼓励银行业金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。落实各项质量品牌奖项激励作用,推动质量创新升级。四是强化组织落实。各地区、各部门要深刻理解经济新常态下发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的重要意义,切实落实各项工作任务,力争尽早取得实效。