当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2018-00057   备注/文号:闽质监〔2018〕121号
  发布机构: 福建省质量技术监督局 福建省公安厅交通警察总队   发文日期: 2018-04-26

福建省质量技术监督局 福建省公安厅交通警察总队关于开展机动车安全技术检验机构监督检查的通知

发布时间:2018-05-04   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局(市场监管局)、公安局交警支队,平潭综合实验区市场监管局、公安局交警支队:

  为进一步加强机动车安全技术检验机构(以下简称“安检机构”)的监督管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《检验检测机构资质认定管理办法》等有关规定,现就开展2018年安检机构监督检查工作通知如下:

  一、检查对象

  全省已取得检验检测机构资质认定的安检机构。

  二、检查重点

  重点是对安检机构的检验资质、检验过程、检验人员、检验设备、检验报告、执行检验标准情况等内容开展监督检查,进一步规范机动车检验工作,打击非法中介机构,严厉查处出具虚假检验结果等违法行为。

  三、时间安排

  监督检查时间为5月至10月。检查步骤分为以下三个阶段。

  (一)组织自查阶段(5月)。组织辖区内安检机构按照附件1进行自查,重点是对2017年以来本单位的内审管理评审、日常监督检查、客户投诉等过程中发现的问题的整改落实情况进行回头看,特别是要按照《省质监局关于做好2017年国家认监委环保部专项监督抽查后处理的通知》(闽质监〔2018〕69号)中我省监督抽查发现的问题进行认真对照检查,并举一反三,全面自查自纠。

  (二)集中检查阶段(6月至8月)。各地应组建联合检查组对辖区内的安检机构进行逐家检查,检查过程中要认真做好相关检查记录(检查表及作业指导书可参考附件1和2),必要时可聘请相关技术人员一同参加现场检查。集中检查阶段结束后,各地要认真总结本次检查工作,及时形成工作总结,并组织专题分析会,通报本地区检查情况,督促安检机构整改落实。

  (三)监督抽查阶段(9月至10月)。集中检查阶段结束后,省质监局和省公安厅交警总队将组成检查组,采取抽查的方式,对各设区市开展安检机构监督检查的情况及成效进行抽查。并采取双随机的方式,抽取资质认定评审员组成专项监督检查组,对随机抽取的安检机构开展省级监督抽查。

  四、有关要求

  (一)密切配合,形成合力。各级质监(市场监管)部门和公安交警部门要按照统一部署,结合当地实际情况,制定具体的检查工作方案,在规定的时间节点内按时保质保量完成对本辖区内安检机构的监督检查工作。要注重加强工作配合,完善密切协作和联系沟通机制,及时研究和解决工作中遇到的问题,形成监管合力,提高工作成效。

  (二)加强监管,落实职责。各级质监(市场监管)部门和公安交警部门要认真履行监管职责,督促安检机构严格遵守“谁出证,谁负责;谁签字,谁担责”原则,切实履行主体责任,树立诚信经营的观念,依法依规开展检验。对检查中发现的问题,要督促安检机构限期整改,对违法违规检验行为要依据《公安部 质检总局关于印发<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》(公交管〔2014〕138号)及相关法律法规进行查处。

  (三)认真总结、及时反馈。各单位应严格按照文件要求,指定专人负责此项工作,对在集中检查阶段中发现有严重问题的安检机构要及时上报省质监局和省公安厅交警总队,重要情况随时上报。各单位要于2018年9月15日前将本次监督检查工作的书面总结、监督检查记录及整改落实情况、《机动车安检机构监督检查工作报表》(见附表3和4)分别报省质监局计量处和省公安厅交警总队车管处。

  联系人:

  1.林  勇(省质监局计量处),电话:0591-87841832;

  2.林作敬(省公安厅交警总队车管处),电话:0591-87099031。

 

福建省质量技术监督局  福建省公安厅交通警察总队

2018年4月26日

  (此件主动公开)

附件下载: