简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局刘先义副局长组织召开两刊工作座谈会

发布时间:2017-07-31   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

座谈会现场

  7月27日下午,省质监局党组成员、副局长、福建质量技术监督杂志社社长刘先义组织召开省质监局两刊工作座谈会。省质监局办公室、省标准化院负责人,省质监局部分直属单位办公室负责人,杂志社及两刊编辑部有关人员等参加了会议。会上,省标准化院院长、杂志社常务副社长程军汇报了今年上半年两刊有关工作情况、存在的困难以及下半年工作计划,与会人员进行了座谈发言,刘先义副局长在会上作了讲话。

刘先义副局长在会上作总结发言

    刘先义副局长在总结讲话时首先传达了省质监局严效东书记对两刊工作的指示:一要坚持正确的政治方向,切实把刊物办好;二要把两刊办出福建特色,传播福建“声音”;三要点面结合,雅俗共赏。之后,刘先义副局长就两刊有关工作提出了四点意见。一要肯定成绩。他指出,两刊有历史、有传承,伴随质监事业成长,是质监工作的重要组成部分,值得依赖。编辑人员付出很多心血,做了很多工作,成效值得肯定。二要明确定位。经济新常态下,两刊应继续坚持公益性导向,展示质监风采。除了坚持办刊宗旨,还应正视并思考两刊的愿景、使命是什么。下一步要及时列出详细问题清单,逐一分析,逐项解决,为2018年的办刊工作做好前期准备。三要明确内容。在栏目设置上可以尝试进行调整,既要有系统正面宣传,还要有聚焦经济、质量和消费者关心的话题,要直面攻坚克难的问题,敢于、善于“走出去”进行问题探讨,拓宽信息获取渠道,有深度,有创新,能够与省委、省政府的工作紧密结合,与福建产业结合。四要有硬措施。要充分认识到数字经济带来的挑战和机遇,借助新媒体的力量,尝试以微信公众号、电子杂志等方式,提升两刊时效性;要加强内部管理,建章立制,再造流程,提高编辑出版工作效率;要建立强大的通讯员队伍,并主动出击,互联互通,拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,提升杂志内涵;要加强采编人员培训,尤其是政治方面的学习,确保刊物的正确舆论导向。他还指出,两刊已有自身特色,在国内也有一定的影响力,要继续办好,使其更具权威性、可读性,成为政府关注、企业关心、消费者兴趣的刊物。