简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局叶华生副巡视员带队赴福州检查计量和特种设备安全工作

发布时间:2017-08-11   信息来源:计量处、福州市局、省计量院、省特检院、福清市局   点击数:   字号:T | T

检查现场

  为保障重要会议、重大活动期间计量器具的准确可靠和特种设备安全,近日,省局叶华生副巡视员带领省局计量处、福州市局、省计量院、省特检院有关同志到福州、福清开展检查及调研。

叶华生副巡视员带队到福州进行安全检查

  8月8日,检查组一行对福州广发液化气有限公司、福州顺顺新店机动车安全检测有限公司进行安全检查与督导工作。对液化充装现场、管理体系运行情况进行查看,对机动车安检机构检验设备,检验人员资质进行检查,并现场随机抽查了10份检验报告。现场叶华生副巡视员详细了解了气瓶充装的过程,压力表、衡器等计量器具的检定情况,机动车安检机构的检验过程。检查组对存在的计量器具台账未细化、缺少逆反系数检测仪提出整改要求,并要求有关单位在规定时间内完成整改。期间,检查组还到桂湖高速公路收费站查看动态汽车衡检定情况,了解计重收费过程,并现场观摩了高速公路监控中心运行情况。

叶华生副巡视员带队检查企业现场

  8月10日,检查组在福清市市场监管局的陪同下,对福清市融音液化气有限公司、福清永达机动车检测有限公司进行了检查,现场查看了特种设备的使用、管理情况,机动车安检机构的运行情况,对发现的问题要求其限期整改。随后,检查组一行到福清市计量所进行座谈,认真听取了福清市计量所的工作汇报。叶华生副巡视员对福清市计量所提出了四点要求:一是要加强县级技术机构能力建设,针对县级技术机构能力薄弱现状,保证人员配齐;二是处理好强检计量器具收费停征问题,要建立强检计量器具台账,做到心中有数;三是加强服务企业,特别是对中小企业服务;四是加强安全计量器具检定,保障计量准确可靠。