简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

南平市食用菌产业标准体系建设项目研讨会在榕召开

发布时间:2017-12-07   信息来源:省标准化院、南平市局   点击数:   字号:T | T

  12月2日下午,由南平市质监局委托省标准化院承担的《南平市特色优势农产品质量标准体系——食用菌产业标准体系》第一次研讨会在福州召开。福建省农科院、福建农林大学、福建省食用菌技术推广总站、南平市质监局、南平市农业局、建阳区农业局、武夷山市农业局、延平区农业局等单位的专家和代表参加了研讨。

  与会专家听取了项目研究报告和标准体系编制思路,对如何编制好《南平市特色优势农产品质量标准体系——食用菌产业标准体系》展开了热烈讨论,重点研讨了南平市食用菌产业标准体系框架和南平市食用菌产业拟制修订的重点标准目录。提出了针对南平市五大食用菌(海鲜菇、竹荪、茶树菇、黑木耳、香菇)栽培品种和灵芝,围绕菌种、栽培、加工工艺、产品、检验检测、流通销售、休闲观光等环节、要素构建南平市食用菌产业标准体系。建议优先制定《食用菌病虫害综合防控指南》《海鲜菇保鲜冷藏技术规范》《竹荪干制技术规范》《食用菌包装管理规范》等标准。

  项目组将结合专家的意见修改和完善研究报告,进一步提高标准体系的科学性、适用性和可操作性,更好地发挥标准化在促进食用菌产业发展、服务地方经济发展、助力脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的技术支撑作用。