简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

三明市局三举措强化“双打”专项整治行动

发布时间:2017-12-22   信息来源:三明市局   点击数:   字号:T | T

  一是关注民生,开展相关产品专项检查。以“六一儿童节”为活动契机,对梅列、三元两区的学习用品和玩具等儿童用品开展专项检查,重点检查产品的3C强制性产品认证标志、证书编号、认证证书、认证产品规格、型号的准确性和真实性。检查过程中未发现存在违法违规行为;开展打击“走私油”专项检查工作,重点对市区和部分县的加油站开展检查,查处不合格的油品案件3起;为“厦门金砖会议”营造良好的安全环境,加强对全市液化汽站的检查,重拳打击了液化石油气站不符合技术规范要求和短斤少两的案件,罚款12万元;汽车三包调解有成效,今年调解了3起家用汽车的投诉。

  二是健全机制,完善两法接工作机制。加强与公安机关、检察机关等司法部门的合作,深入推进两法衔接工作机制建设,不断完善信息共享、事先介入、联合行动、优势互补的合作工作机制,加大合作力度,杜绝有案不移、以罚代刑问题,切实加大行政处罚力度和刑事惩戒力度;进一步完善移送案件证据收集和转化机制,提高案件移送效率,促进移送程序规范化,今年移送公安案件1起;10月份,市局针对地条钢案件,密切与市、区两级公安部门对案件进行走访交流。

  三是打假扶优,提升三明品牌。联合三钢等名优企业开展打假保名优活动。加强与辖区名优产品生产企业联系,今年继续与30家以上生产终端产品的名优企业加强打假协作,破解名优产品企业解决在省外和周边市打假维权难的问题,支持企业维权,促进行业自律,提升“三明制造”的品牌形象,查获“地条钢”案件2起,人造板案件2起,水泥案件2起。