简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

邵武市市场监管局四措施强化计量监管

发布时间:2018-01-07   信息来源:邵武市市场监管局   点击数:   字号:T | T

  一是提升认识,优化工作流程。以树立“关注民生,计量惠民”为理念,以停征计量器具强制检定收费为契机,优化工作流程,强化自身素质能力提升,连续两年取得了检定完成率100%、及时率100%和业务差错零、服务质量投诉零的好成绩。二是强化计量监督,创建公平消费环境。先后开展了加油站、餐饮业、集贸市场、商店超市、出租车计价器、医用计量器具、血压计、民用四表(水表、电表、煤气表、热能表)等与民生息息相关的计量器具的检定工作。全年共检定计量器具5542台件,其中压力表2143块、血压计97台、加油机388枪、电子秤1881台、卡尺量具101台、热工仪表108块、酸度和光度计39台件、天平和砝码785台件套。三是了解企业需求,做好企业帮扶。成立了“企业计量服务队”,定期深入企业调查研究,帮助企业解决生产中遇到的计量问题;对重点耗能企业通过行政指导方式督促做好能源计量器具配备和能耗数据采集工作,以此提高企业能源利用率。四是广泛宣传,营造社会氛围。在“3.15消费者权益保护日”“5.20世界计量日”“质量月”等活动期间,通过宣传展板、现场解答、作弊秤展示等多种形式,为群众提供有关电子秤防作弊、计量维权、电表水表燃气表等内容的现场咨询,并向居民提供电子血压计、水银血压计、人体称等计量器具的检测服务。