简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

标准化助力我省家政服务业提质扩容补短板取得成效

发布时间:2018-01-11   信息来源:标准化处、省标准化院   点击数:   字号:T | T

  一是顶层设计,构建家政标准体系。省质监局高度重视家政服务标准体系的顶层设计,依托省标准化院开展了2017年省科技厅科研项目《供给侧改革背景下的福建省家政服务标准化研究》,初步构建出福建省家政服务标准体系框架,为我省家政服务相关标准的编制提供指南和框架。在标准体系研究过程中,省标准化院以问题和需求为导向,在全面梳理国家标准和行业标准的基础上,围绕我省家政服务发展的弱项、难点和实际,突出系统思维,最终形成科学合理、层次分明、全面配套、功能完备的福建省家政服务标准体系,支撑我省家政服务业的转型升级、提质增效和持续发展。

  二是夯实基础,加快标准研制步伐。2014年以来,省质监局加大了家政服务标准研制的支持力度,现已制定并发布《家居保洁服务规范日常保洁》等6项家政领域地方标准,新批准立项《电商平台 家政服务通用规范》等3项地方标准,正处于草案报批阶段。此外,省质监局已储备《家居保洁服务规范开荒保洁》等多项重点调研地方标准。

  三是试点探路,引领行业发展航行。省质监局与省商务厅于2016年底,在26家具有一定影响力和特色的家政企业,开展第一批省级家政服务业标准化试点项目建设,试点涵盖了我省9地市和平潭综合实验区。此外,省质监局推荐的泉州乐乐家政服务有限公司、福州树人家政服务有限公司等两家企业获批开展国家级服务业标准化试点建设。在26个省级试点项目下达后,省质监局联合省商务厅加强对试点项目开展过程中的指导和监督。目前,福州树人家政服务有限公司已形成了完整、清晰的标准体系结构图,并针对企业实际运作和家政服务特点,形成涵盖经营、管理、服务等全过程的标准体系表。

  四是强化落实,夯实产业发展根基。为加快已发布的家政服务相关国家标准、行业标准和地方标准的宣传贯彻落实,省质监系统积极开展了多场家政服务标准化相关宣传和免费培训活动,如10月14日在福建雪品家政服务有限公司开展了“家政服务标准化进企业”宣传活动,10月24日在泉州举办全省家政服务标准化培训班,全省各地共有110人次参加此次培训。此外,还分别针对消费者、企业管理人员等开展了7场共910人次的相关标准化培训,进一步增强了全社会学标准、懂标准、用标准、守标准的意识。

  下一阶段,省质监局将按照党中央、国务院和省委省政府关于发展家政服务业的相关要求和部署,进一步配合省商务厅、省妇联等相关行业主管部门,在上述已开展的相关工作基础上,深入推进我省家政服务标准化建设,充分发挥标准化在规范家政服务行为、提升服务水平、促进消费互信、扩大服务消费、促进转型升级、改善和保障民生等方面中的重要作用,重点做好深入研究和完善家政服务标准体系、大力推动家政服务标准化试点示范建设、进一步开展家政行业相关标准的宣贯培训、开展一批重点标准研制等工作。并通过开展标准引领行动,实现我省家政服务行业的健康、快速发展,使其更好地服务于社会、惠及于民生。