简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

2018年全省工商行政管理、质量技术监督工作视频会议召开

发布时间:2018-01-23   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

会议现场

  1月18日上午,2018年全省工商行政管理、质量技术监督工作视频会议召开。主会场设在省政府会议室,各市、县(区)及平潭综合实验区设分会场。省政府李德金副省长在主会场出席会议并作重要讲话。省质监局局领导班子成员和机关各处室及直属单位主要负责人在主会场参会,各市、县(区)质监局、市场监管局干部职工在分会场参会。会议由省政府詹志洁副秘书长主持。

省质监局郑建闽局长作工作报告

  会上,省质监局郑建闽局长代表质监局作工作报告。他指出,2017年省质监局深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实省委、省政府和质检总局的各项决策部署,坚定不移抓质量、保安全、促发展、强质检,质量强省建设取得新的进步,质量整体水平实现新的提升,质量工作考核、厦门会晤质量安全服务保障等6项重点工作得到省政府和质检总局主要领导的批示肯定,质量管理、产品质量监督等7项主要工作在全国质检系统有关会议上作经验交流,质监科技、党建标准化试点等9项特色工作获得省部级表彰,为“再上新台阶、建设新福建”作出了积极贡献。

  同时也对工作中存在的薄弱环节进行了分析阐述。对2018年工作重点,他要求,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕“质量第一、效益优先”目标导向,以满足人民群众的美好生活需要为根本目的,紧扣质量强省建设这条主线,深入推进六项重点(质量提升年行动、全面标准化建设、质量基础设施建设、质量监管体系建设、质监改革工作、党的十九大精神学习贯彻),努力促进六个提升(提升质量发展总体水平、行业产业发展支撑水平、质检综合能力水平、质量安全保障水平、质监创新服务水平、党的建设质量水平),奋力推动福建经济高质量发展。

省政府李德金副省长作重要讲话

  李德金副省长充分肯定过去一年我省质监工作取得的成绩,他指出,质监系统质量提升行动扎实推进,标准化工作改革不断深化,质量安全监管有力有效,特种设备安全监察不断加强,质量技术支撑体系不断完善,为福建经济发展提供强有力的技术支撑和检验检测保障。

  对2018年工作,李德金副省长要求各级各有关部门要按照省委、省政府的部署,统筹做好各项工作。要求质监部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大和省委十届历次全会精神,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,建设质量强省,促进高质量发展和实现赶超目标有机统一,为“再上新台阶、建设新福建”作出应有贡献。具体做到:一要走前头,推进质量强省建设。二要夯基础,全面推进标准化建设。三要保安全,下气力强化质量监管。四要促改革,进一步深化“放管服”。同时要坚决落实全面从严治党政治要求,全面提高干部队伍素质。针对春节期间的节日有关工作,他要求质监部门要针对重点区域、重点场所、重点单位、重点设备,部署开展监督检查工作,要对电梯、自动扶梯、大型游乐设施等人员密集场所特种设备进行重点监督检查检验,确保人民群众生命财产安全。