简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省政府副省长郑建闽一行来省质监局调研指导

发布时间:2018-02-13   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

  2月12日上午,省政府副省长郑建闽一行5人到省质监局调研,召开座谈会并向干部职工致以新春的问候。省质监局领导班子成员及机关各处室负责人参加了座谈会。

  座谈会上,郑建闽副省长认真听取了省质监局严效东书记的工作汇报,对所提的工作措施表示赞同,并对提出的问题和建议提出意见。他希望,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣实现高质量发展和加快赶超的要求,围绕建设质量强省这条主线,紧扣中心,服务大局,脚踏实地,狠抓落实,开好局、起好步,争取质监工作取得更好的成绩。

 

  对下一步具体工作,他强调四点意见:一要增强大局意识,突出重点抓好质量提升。要抓好《关于开展质量提升行动的指导意见》的贯彻实施;重点要从围绕破解质量提升瓶颈问题、强化质量技术攻关整治、提升质量基础保障水平、打造福建制造品牌等方面拿出具体实实在在的举措,在全国创造出一些先进的经验,加快推进质量强省建设,为推动我省高质量发展和推进质量强国建设作出积极贡献。二要增强底线意识,创新方式抓好质量监管。树牢安全底线意识,推进质量监管模式变革,切实加强事中事后监管,深入推进集成式双随机抽查工作,保持质量安全监管的高压态势。重点要抓好电梯等涉及民生安全的特种设备安全监管,探索出更加有效的电梯等特种设备安全监管新模式,要继续做好产品质量监督、消费品质量安全监管和执法打假有关工作,努力营造良好生产经营市场环境。三是增强服务意识,主动贴近保障开门红。要充分发挥质监部门服务经济发展的基础保障作用。同时要认真落实“放管服”改革要求,进一步简政放权,赋予企业更大的生产自主决定权;要进一步落实要各项惠企政策和收费减免政策,切实为企业减轻负担;要发挥好国家级、省级质检中心等质检机构的服务作用,努力为企业和重点项目建设及产业发展提供更优的服务,为实现一季度经济开门红创造更好的条件。四要增强政治意识,从严从实加强自身建设。要旗帜鲜明讲政治,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,建设一支高素质的质监干部队伍。要严格落实“两个责任”,强化党风廉政建设和作风效能建设,营造风清气正的良好氛围。

  最后,郑副省长还强调了春节及全国“两会”期间有关工作,要求全省质监部门要按照省委、省政府工作部署,认真组织开特种设备、质量安全专项检查,确保重点场所、重点单位、重点设备监督检查到位,隐患排查处置到位,防范安全事故发生,努力营造良好的安全环境。