简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

宁德市局四举措推进特种设备安全监管

发布时间:2018-04-16   信息来源:宁德市局   点击数:   字号:T | T

  一是严格落实日常监督检查计划。依据年初各单位制定的特种设备日常现场安全监督检查计划和《特种设备现场安全监督检查规则》要求,细化检查方案,落实被检查单位、落实检查人员、落实检查时间,突出检查重点,严格检查程序,周密组织实施,做好检查记录。对检查过程中发现的违法违规行为,严格依法处理。

  二是持续开展隐患排查治理。以“三落实、两有证、一检验、一预案”为基本要求,突出学校、医院、商场、体育场馆等公众聚焦场所,持续加大电梯、涉危压力容器(管道)、气瓶等特种设备安全监察力度,完善安全隐患整改销号制度,对排查出的安全隐患,综合运用“限期整改、责令停止使用相关设备、立案查处、约谈、纳入黑名单”等行政手段,确保排查的安全隐患及时整改消除。

  三是全面掌握及时更新设备动态信息。把特种设备基础信息的收集与日常巡查、专项检查有机结合起来,对本辖区内各特种设备使用单位、逐台设备进行数据核查,对设备停用、移装、使用登记、定期检验等情况进行比对,发现单位基础信息和设备情况发生变化的,及时按照相关工作规定进行处理和数据维护,逐步补充、完善、及时更新特种设备安全监管系统。

  四是扎实推进安全主体责任落实。结合特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动和电梯专项整治,组织力量对辖区内特种设备使用企业进行调查核实,掌握企业管理人员配置、安全管理制度及安全操作规程等基本情况。指导和督促企业建立特种设备安全管理体系、应急管理等制度,推动企业安全管理水平和应急防范、处置能力不断提高。着力在辖区内培育若干个特种设备安全管理示范单位,强化以点带面效应。