简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省特检院主导起草的国家标准《特种机器人分类、符号、标志》正式发布

发布时间:2018-06-13   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

  近日,经国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准,由省特检院主导起草的国家标准《特种机器人分类、符号、标志》(标准号:GB/T 36321-2018)正式发布,并将于2019年1月1日开始实施。

  该标准是特种机器人领域最重要的基础性标准,规范了特种机器人的定义,规定了特种机器人的分类、通用符号、产品型号编码规则与标志。目前我国特种机器人产业尚处于起步阶段,其标准化工作处于空白状态,本标准的发布实施是特种机器人事业发展的里程碑事件,有利于对特种机器人的科学分类和有效标识,有利于特种机器人需求方与生产企业建立统一的功能描述,有利于各类特种机器人的售后维护保养,有利于进一步地开展产品标准、部件标准及其它通用标准的建设,从而促进机器人产业健康快速发展。