简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

生命至上 安全发展——省质监局积极开展2018年安全生产月宣传咨询日活动

发布时间:2018-06-20   信息来源:特安处、省特检院   点击数:   字号:T | T

活动现场

  今年6月是第17个全国“安全生产月”。6月15日上午,全省安全生产月宣传咨询日活动在福州举行,省委常委、副省长杨贤金,省安监局、省质监局等省直有关部门及福州市政府领导出席了此次活动。

  围绕“生命至上 安全发展”活动主题,省质监局根据组委会的安排部署,进一步突出特种设备安全主线,联合福州市市场监管局和省特检院在现场推出了多项特种设备安全知识宣传咨询服务活动。一是特种设备安全“广”宣传。在活动现场,省局党组成员、总工程师张元榕带领省质监局、福州市市场监管局、省特检院相关人员详细为群众答疑解惑,并组织志愿者在现场进行流动宣传;现场还展出了制作精美的特种设备安全知识展板,发放《特种设备安全法》《福建省电梯安全管理办法》《电梯使用安全管理手册》《电梯使用安全“十问十答”》《小小安带你看特种设备安全》等宣传资料2000多册。二是特种设备安全“细”讲解。通过现场演示由福建特检自主研发的特种设备应急救援与巡检机器人如何工作,讲解特种设备安全知识;推介质监部门96196电梯应急处置服务平台及电梯微信公众监督平台,提升公众的安全防范意识和自救互救技能。三是特种设备安全“勤”问答。围绕今年电梯安全整治专项行动主题,现场邀请群众通过计算机在省质监局“电梯使用安全知识”题库中随机抽题,答对给予奖品鼓励,活动吸引了广大群众的积极参与。

  安全生产月期间,全省质监部门将以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展一系列群众性特种设备安全宣传教育活动,凝聚弘扬安全发展理念,有效防范和遏制特种设备重特大事故发生,切实保障全省特种设备安全运行,营造良好的特种设备安全环境。