简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省特检院联动重点企业积极开展事故应急演练

发布时间:2018-07-09   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

  近日,为积极营造“关爱生命、关注特种设备安全”的良好社会氛围,进一步牢筑安全底线,让安全意识深入人心,省特检院石化中心联动某重点企业开展了现场有毒介质泄漏事故应急演练。

  此次演练主要项目为模拟某生产装置液氯在包装时,生产单位现场安全人员在巡检、检验单位刚好在附近装置开展检验,突然车间内发生氯气泄漏,导致使用单位现场安全巡查人员发生氯气中毒晕倒,同时促发该装置的氯气泄漏报警器报警,中控人员监控到事故后,第一时间启动有毒气体泄漏事故应急预案,开展了人员紧急撤离、救护、报告、启动应急、现场勘查、消防稀释泄漏氯气、疏散人员、环境监测、氯气泄漏处理(倒槽)、废水中和等系列应急行动。

  应急演练过程,省特检院石化中心和使用单位相关人员本着“以人为本、关爱生命”的原则,精心组织、服从指挥,积极配合、通力协作,顺利达到了预期目标。借助“安全生产月”契机,通过联动模拟开展现场事故应急演练,在全员增强安全风险意识、提高避险能力的同时,扩大了社会影响力,让安全生产理念进一步深入人心。